高2 進路総合学習~進路講演会~

2月15日(月)高校2年生の進路学習の一環として、マイナビ 教育広報事業部 進路サポート課の新井真理子さんにご講演いただきました。新井さん作成のパワーポイントには、本校生徒が毎日活用する『セルフ手帳』(目標を立てる→1週間の過ごし方を記入→担任が生徒一人ひとりにアドバイスを記入⇒学習成績の向上や自己管理に役立つ)も登場し、今現在の日々の取り組みが『社会人基礎力』の礎になると実感できたようです。生徒達も「これからの人生を決める良い糧になった。」「授業の勉強とはまた違った角度から、進路を考えるきっかけになった。」と真剣な表情で話してくれました。

1234