ロジカルスポーツコース

2年次より選択できる、体育・スポーツに関心がある生徒を対象とした新コースです。
論理的かつ独創的な考えを養う探究型学習や、スポーツに関する体験を題材としたプレゼンテーションなどに取り組む授業「L&C※」を導入。
それらを通して、書く力やコミュニケーション力、物事を多角的に考える力、企画・実行力、リーダーシップなど、分野を問わず大学入試の各種入試や社会において求められる力を育みます。
※ICTを活用して体育の専門知識を学び、それをもとに各自が意見や案などをまとめ、プレゼンテーションツールを用いて発表するなどを取り入れた授業です。

ロジカルスポーツコース(LSコース)での特色ある参加行事(予定)

スポーツイベント
  • 高槻シティハーフマラソン
  • 高槻クロスカントリー
  • キャンプ実習
  • 体育大会種目立案
教師になったつもりで体育大会を考える
  • 前年度の反省をもとに改善案の作成
  • 新種目の考案・実演
  • 会場設営・人員配置等大会全体を俯瞰する要項の立案と作成 etc.
福祉・交流イベント
  • 校内保育園
  • 校外保育実習
  • 老人ホーム表敬訪問
  • 地元自治会との交流会
  • 併設校の「関西福祉大学」との高大連携
  • 大学の先生によるリモート講義を教室で受講(運動生理学、テーピング法、リハビリ法等)
  • 長期休暇中に大学へ訪問、大学施設での対面講義と実習体験(教育学、福祉学、看護学) etc.

好きな体育・スポーツを通して成長しながら文系・理系の四年制大学を目指せるところが大きな魅力です

興味のある体育・スポーツに関わる探究型授業やイベントがあり、文系・理系の四年制大学を目指せるカリキュラムに魅力を感じて選択しました。プレゼンテーションに取り組む授業「L&C」や地域交流イベントを通してコミュニケーション能力を磨きながら、スポーツの面白さや楽しさを学んでいきたいと考えています。サッカー部に所属しており毎日練習がありますが、大学受験に向けて日々の授業や定期考査対策にもしっかり取り組むことが目標です。

体を動かすことが好きな私にぴったりの学びを通してコミュニケーション能力や多角的な視点を身につけたい

このコースを選んだのは、自分たちで考えたスポーツを実践する機会があるところに魅かれたからです。教員になったつもりで体育大会の種目の考案・実演に取り組むので、運動が得意な人も苦手な人も一緒に楽しめる種目を考えプレゼンテーションしたいと考えています。そうした学びを通して、物事を多角的に考える力やコミュニケーション能力を養えるところも魅力。受験に備えて、勉強とバレーボール部の活動を両立したいと思います。

大学の講師によるスポーツに関する授業や自衛隊の協力による体験実習など社会で活きる力を育む多彩な学びがスタート

ロジカルスポーツコースには「L&C」という授業があり、そこでは常に物事を多角的に考え、考えたことをどう表現すれば相手にうまく伝わるかを学びます。例えば歯の健康を啓蒙するポスターを作成し、探究学習した内容をプレゼンテーションするなど興味深い課題に取り組みます。また、併設校の関西福祉大学との連携授業も始動しています。週1回、トレーニングやコーチング、栄養学などスポーツに関わるさまざまなテーマでのリモート授業や、同大学を訪れて学生と一緒に授業を受ける機会も設けています。さらにスポーツイベントとして今年度は、自衛隊の協力を得て、飯盒炊さんやテント張り、地図を手に目的地を目指す訓練などの体験実習を計画中。社会で活きる力を身につけたい人に、ぜひ選択してほしいと思います。