コースガイダンス

志望大学に現役合格するための学力とグローバル社会を生き抜く人間力を育みます

進路に合わせて選べる4コース制のもと、確かな学力を育む週6日制のカリキュラムと、
国際社会で活躍するための素養を育む独自プログラムを実践。

3年間の学び

希望進路の実現を目指すコース制とカリキュラム

2年次から4コースに分かれ、週6日制とすることで授業時間数にゆとりを持たせたカリキュラムのもと、じっくりと着実に学力を高めていきます。国公立大学や有名私立大学を目指す3年生対象の選抜・少人数 制「特別講座(GL)」をはじめ、学習サポートも充実しています。

• Point
    勉強と部活動の両立により人間力を向上

全国大会出場の実績を持つサッカー部や硬式野球部、吹奏楽部をはじめとする多様なクラブがそろう金光大阪。多くの生徒が文武両道を実践し、学年の枠を越えた交流や様々な体験を通して人としての成長を遂げるとともに、人生の財産となる揺るぎない絆を築いています。

国際的視野を培う海外体験プログラム

全員参加のカナダ修学旅行に加えて、希望者を対象とし、ニュージーランドまたはカナダでの1年留学や、オーストラリア語学研修も用意。英語を学ぶ意欲や将来に活きる語学力の向上を図るとともに、国際的視野の確立を促し、グローバル社会で活躍するための礎を築きます。

着実にステップアップできる4つのコース

1年次は「特進Ⅰ」「特進Ⅱ」「進学」の3つのコース、2年次以降は「理系」を加えた
4コースで授業を展開。2・3年次には選択科目を広げ、学習の充実を図ります。