コースガイダンス

志望大学に現役合格するための学力とグローバル社会を生き抜く力を育みます。

進路に合わせて選べる5コース制のもと、確かな学力を育む週6日制のカリキュラムと、国際社会で活躍するための素養を育む独自プログラムを実践。文武両道を実践することにより「学力」と「生きる力」の両方をバランスよく伸ばし、大学受験やグローバル社会で力を発揮するための基盤を確立します。

3年間の学び

希望進路の実現を目指すコース制とカリキュラム

2年次から5コースに分かれ、週6日制とすることで授業時間数にゆとりを持たせたカリキュラムのもと、じっくりと着実に学力を高めていきます。国公立大学や有名私立大学を目指す3年生対象の選抜・少人数制「特別講座(GL)」をはじめ、学習サポートも充実しています。

• Point
    勉強と部活動の両立により「生きる力」を向上

全国大会出場の実績を持つサッカー部や硬式野球部、書道部をはじめとする多様なクラブがそろう金光大阪。多くの生徒が文武両道を実践し、学年の枠を越えた交流や様々な体験を通して人としての成長を遂げるとともに、人生の財産となる揺るぎない絆を築いています。

国際的視野を培う「国際的視野」海外体験プログラム

全員参加のカナダ修学旅行に加えて、希望者を対象とし、ニュージーランドまたはカナダでの1年留学や、オーストラリア語学研修も用意。英語を学ぶ意欲や将来に活きる語学力の向上を図るとともに、国際的視野の確立を促し、グローバル社会で活躍するための礎を築きます。

着実にステップアップできる5つのコース

1年次は「特進Ⅰ」「特進Ⅱ」「進学」の3コース、2年次以降は「理系」「ロジカルスポーツ(LS)」を加えた5コースで授業を展開。
2・3年次には選択科目を広げ、学習の充実を図ります。

特進Ⅰコース

国公立・難関私立大学の現役合格を目標とし、授業内容や予習・復習全てが受験対策につながるカリキュラムを編成。より受験対策を意識した進度・レベルの授業を展開します。

特進Ⅱコース

難関私立大学の現役合格を目標とし、2年次からは国・英・社の文系3教科の強化に注力し、志望校に応じた科目を選択して学習します。

進学コース

有名私立大学の現役合格を目標とし、基礎学力を確立するとともに、様々な大学入試のスタイルに対応したカリキュラムで学習します。

理系コース
2年次より

2年次より編成され、理系科目に重点を置いた学習で、主に国公私立大学理系学部(理工学系・薬学系・看護医療系他)の現役合格を目標とします。

ロジカルスポーツコース
(LSコース)2年次より

体育・スポーツに関わる探究型授業や地域交流・貢献活動を通して、社会で活かせる力を身につけながら有名私立大学の現役合格を目標に学習します。

5年間の大学合格実績

特進コース

京都大学、名古屋大学、九州大学、北海道大学、神戸大学、筑波技術大学、静岡大学、滋賀大学、京都工芸繊維大学、大阪教育大学、和歌山大学、岡山大学、高知大学、長岡造形大学、滋賀県立大学、京都府立大学、京都市立芸術大学、大阪公立大学、兵庫県立大学、奈良県立大学、高知工科大学、早稲田大学、東京理科大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、京都産業大学、近畿大学 甲南大学、龍谷大学、佛教大学、摂南大学、神戸学院大学、追手門学院大学、桃山学院大学、関西外国語大学、京都外国語大学、大阪経済大学、大阪工業大学、甲南女子大学、武庫川女子大学、京都女子大学、防衛大学校 など

進学コース