卒業生メッセージ

大阪教育大学 教育学部鳥井 晴花さん吹田市立山田中学校出身

早朝・放課後講習の活用で部活動と両立。バレーボール部で培った体力・精神力が受験を乗り越える支えに 1年の時から授業・小テスト・定期テストに全力を注いできました。バレーボール部に所属していたので休み時間なども活用。練習がない日は自習室で勉強しました。部活動との両立に役立ったのは早朝・放課後講習です。忙しい中でも問題演習に取り組む機会を確保することができました。少人数制で質問しやすく、自信のなかった漢文が最も得点率の高い“強み”になったほどです。今後は、子どもたちがスポーツを楽しめる環境作りができる指導者を目指して頑張ります。

近畿大学 経営学部的場 淳人さん高槻市立如是中学校出身

「難関私立対策」と先生方のサポートで受験に向けて学力・意欲ともにアップ。第一志望合格を果たせました 勉強に対するイメージ次第で効率が変わると考え、受験に向けては、友だちと自習室に行くなど楽しく取り組むことを心掛けました。プラスになったのは「難関私立対策」。記述対策で、自分が思いつかないような解き方をマスターできたことは大きな収穫でした。そして何より、先生方の存在に支えられたと感じます。先生自身の体験談を聞いてモチベーションがアップしましたし、距離感が近いので、わからないところがあれば、すぐに聞きに行くことができました。

大阪経済大学 情報社会学部 大西 瑛貴さん私立 大阪国際大和田中学校出身

3年間を通して早朝・放課後講習に参加し着実に実力アップを図ったことで夢への一歩を踏み出せました 得意科目が武器になるように、短時間でも毎日机に向かうようにしていました。早朝・放課後講習は1年の時からすべてに参加。国語の実力が格段にアップし、過去問で常に合格点が取れるまでになりました。受験勉強を進めていく上で、わからないことをすぐに先生に聞ける点が特に良かったと感じています。目標は、企業の広報として情報発信に携わること。大学では、その夢の実現に向けて学びながら、さまざまなことに挑戦していきたいです。

立命館大学 文学部山名 大地さん吹田市立第一中学校出身

勉強と部活動の両立を目指して1年生から授業と定期テスト対策に集中。その積み重ねが、進路実現の力に 勉強と部活動を両立するために、重要なポイントは授業中に覚えることを心掛けていました。また定期テスト対策を通して、無駄のないよう計画を立てて勉強を進められるようになりました。1年の時からそれらを意識してきたことが良かったと思っています。部活動を通しては、目標達成に向けて必要なことや、仲間と協力することの大切さを学びました。大学でも文武両道を実践し、何事にも積極的に取り組むことで成長していきたいと思っています。

関西大学 システム理工学部丹南 龍平さん長岡京市立長岡第四中学校出身

時間の有効活用で文武両道を貫くことで、充実した学校生活を送りながら希望進路を実現 日頃から無駄な時間をなくして勉強時間に充てることを心掛けていました。早朝講習はすべて実践形式。着実に実力を伸ばせました。勉強と部活動の両立は大変でしたが、ハードな練習で鍛えた精神力があったからこそ受験を乗り越えらえたという実感があります。勉強一色ではない、思い出に残る学校生活を送ることができました。大学では高校時代同様に文武両道を実践しながら、大学院進学を目指したいと考えています。

兵庫医科大学 看護学部西山 彩絵さん茨木市立太田中学校出身

少人数制の講習で得意科目の強化に成功。金光大阪での経験を糧に、看護師を目指します 本格的に受験勉強を始めたのは2年生の3学期です。合唱部に所属していたこともあり、量よりも質を重視。苦手な英語は中学の範囲からやり直して基礎を固めました。早朝講習や長期休暇中の講習では先生が一人ひとりに丁寧に教えてくださいます。結果、数学・生物の偏差値を60台後半まで伸ばすことができました。3年間で最も印象深いのは、皆が一つになる素晴らしさを知った文化祭。大学でも仲間と共に看護師国家試験に向けて頑張りたいです。