模擬国連 関西高校模擬国連交流会

5月8日(日)関西高校模擬国連交流会が大谷高等学校で実施され、本校からは中学生2名、高校生1名の合計3名が参加しました。
6月に実施される関西大会に向けての練習会の意味も込めて、「Achieving Gender Equality and Empowering all Women and Girls」(ジェンダー平等の達成とすべての女性・少女のエンパワーメント) を議題に、日本語と英語で活動を行いました。
生徒らは、今回の交流会に参加して「他校の方と一緒にジェンダー平等について考えることで自分では思いつかなかったような意見なども聞けました。」「難しいと感じていたジェンダー平等という議題についてもリサーチしたり、他のグループの発表を聞くことで新たに学ぶことがたくさんありました。」「次の大阪大会は初めての大会なので緊張すると思いますが、先輩と協力して交流会で学んだことや知ったこと生かして、頑張りたいです。」と言っていました。