中学 英語スピーチコンテスト

12月22日(水)、中学校で英語スピーチコンテストを開催しました。各学年で予選を行い、選ばれた生徒が全校生や審査する先生方の前で発表を行いました。
 コンテストに向けての準備は、英語の力だけでなく自分の言いたいことを相手に伝えるコミュニケーション能力も育み、本番では生徒の幅広い成長が実感できました。

■ 校長先生からの開会にあたってのメッセージ

■ 1年生は「Show & Tell」で、自分の好きな「物」について、これまでに習った英語を使って説明しました。

■ 2年生は「Performance」で、英語による寸劇を披露しました。英語の表現だけでなく演技でも笑いを誘っていました。

■ 3年生は「Speech」で、「発音」「流暢さ」「感情」「意欲」「内容」の観点による評価は申し分ないスピーチでした。

■ 講評

■ 高校一年生(中高一貫生徒)による「Guest Speech」を行いました。先輩から後輩へのアドバイスを英語で伝えました。