第5回 大谷高等学校模擬国連大会 参加

11月14日(日)、第5回大谷高等学校模擬国連大会が大谷中学高等学校で開催され、本校の中学生3名と高校生1名が参加しました。
今回のテーマは、SDGs12の「作る責任と使う責任」で、本校生はイタリアとイエメンの大使として約90名の他校生たちとともに食料問題、天然資源と環境問題についてより良い解決策を探る議論を英語と日本語で行いました。
 今回初めて大会に出場した中学2年生は「初めてで不安や緊張でいっぱいでしたが、先輩にたくさんのことを教えてもらい、自分の意見も言うことができ、とても楽しめました。しかし、知識不足や勉強不足な面も多々あったので次はもっと英語を勉強して、担当国についての情報をたくさん調べ、積極的に話に参加して今回以上に大会を楽しみたいです。」と感想を話してくれました。