宿泊研修

6月25日から6月26日にかけて、滋賀県にある「マキノパークホテル」で感染症対策を講じながら宿泊研修を行いました。様々な活動を通してクラスの仲間はもちろんのこと、先輩・後輩との絆も深めました。3年生が主体となりリーダーシップを発揮して、どのプログラムにも全力で取り組み、楽しみました。
 上級生と下級生が互いに協力した2日間、この宿泊研修全体を通して生徒たちは様々なことを学びました。この経験を今後の学校生活の中でも活かせるように期待しています。
■1日目
結団式                               入所式

昼食                                カヤック

カヤック体験では、1人乗りのカヤックと2人乗りのカヤックに乗り、琵琶湖を散策しました。
水かけ大会                             アイスクリームづくり

アイス作りでは、班のメンバーで大きな1つのバニラアイスを作りました。「売っているアイスよりも美味しくできた!」などといった声もあり、大好評でした。
アイスクリームづくり                        アイスクリームづくり

夕食                                室内ゲーム

夜は生徒会メンバーが企画した、班対抗のゲーム大会を行いました。班のメンバーで協力しながら、様々な種目に挑みました。
室内ゲーム                             就寝

■2日目
起床                                朝の集い 散歩

朝の集いではビーチの周りを散歩し、心身ともにリフレッシュをしました。
朝食                                L&T

L&T(英語を使って生徒のリーダーシップとチームワークを育てる取り組み)では、「go back jump ゲーム」と「Simon says ゲーム」を行いました。身体を動かしながら、グループで楽しくゲームを行いました。
L&T                               カレー作り

カレー作り                             カレー作り

班のメンバーで協力をし、美味しいカレーを作りました。班長の指示のもと、役割分担をしながら調理しました。
カレー作り                             退所式