【模擬国連】第47回京都教育懇話会例会

1月21日(月)立命館大学朱雀キャンパスにて行われた「第47回 京都教育懇話会例会」に、高校2年生の松村くんと高校1年生の向山くんが参加しました。

『激変の国際情勢を読み解く~グローバル社会が求める新たな人材像~』というテーマで、立命館大学客員教授である元外務事務次官の薮中三十二氏の講演を伺い、意見交換をしました。

参加した生徒は、「 ますますグローバル化が進む世界に適応できる『グローバル人材』を目指して英語力を磨き、薮中先生が勧めてくださったニューヨークタイムズなどから情報を得て、自分の考えをしっかりと持って発言していけるようになりたいです! 」と話してくれました。