【行事】3学期始業式

1月8日(火)本校体育館にて、中学校・高等学校ともに、3学期始業式を行いました。

校長は式辞の中で、生まれ年を西暦や和暦、干支などで様々な方法で表すことに触れ「一つのことを色々な方法で表すことは豊かな日本の文化である。」「現代はともすれば効率が優先され、一見面倒なこと、無駄に見えることを切り捨てていく傾向があるが、学校生活では様々なことをたくさん学び幅広い、豊かな人になって欲しい。」と話されました。

始業式終了後の表彰式では、卓球部と模擬国連の生徒が表彰されました。

おめでとうございます!

年度の締めくくりとなる3学期。高校3年生の生徒は、「高校生活最後の授業を大切に受けたいと思います。」、「残り少ないクラスメイトとの時間を楽しみます!」などと話してくれました。