【校外学習①】中学1年 ~飯盒炊飯とレクリエーション~

10月30日(火)、校外学習へ行ってきました!今回、1年生は滋賀県にある希望が丘文化公園で、飯盒炊飯とレクリエーションをしました!

飯盒炊飯は、宿泊研修に続いて2回目となります。前回は先輩が指示してくれましたが、今回は1年生だけでの取り組み。やり方を覚えているところはスムーズにできていました!また、新しく「撒き割り」の作業もあり、苦心しながらもみんな協力してカレーを調理。どの班もおいしくいただきました!

レクリエーションでは「ケードロ」を行ないました!ケーサツとドロボーに分かれ、追いかけたり逃げたり、お互い必死になって走り回りました!体力はもちろんですが、瞬発性や相手の裏をかく知力も求められるレクリエーション。みんな、へとへとになるまで頑張って、最後には笑いあいました!

この校外学習を通じて、協力する事と仲間の大切さを改めて学べたと思います!