中3校外学習

10月25日、中学3年生は進路学習の一環として、京都大学に行きました。

高校進学を半年後に控え、中高一貫生である彼らは、一足先に「大学」について意識し、自分の進路を考え、学習への意欲をさらに高めるという目的で、今回の校外学習を実施しました。

心配されていた雨も朝には止み、気持ちのいい気候の中、現役の京都大学の学生さんのガイドでキャンパス見学をさせていただきました。

昼食や休憩時には、ガイドの大学生の方が、自分の高校時代の話や勉強方法のアドバイスなどをして下さり、生徒達も熱心に聞き入っていました。

それぞれに感じたことを次のステップアップに活かし、残りの中学生活を悔いなく過ごしてほしいと思っています。

明日は、中2の校外学習の様子を紹介予定です。
どうぞ、お楽しみに。