【水田学習】脱穀作業を行いました

2020/11/9

水田学習の最終作業として、足踏み脱穀機を使って収穫した稲の脱穀作業を行いました。

1年生!

学年に分かれての作業です。まずは脱穀初体験の一年生!恐る恐る足踏み脱穀機に稲をかけています。結構な勢いで稲が飛び散るので、周囲をブルーシートで囲んでいます。

2年生!

続いて二年生。昨年の経験があるので、慣れた手付きで次々と稲を脱穀しています。

3年生!

最上級生として、スムーズでていねいな作業をしていました。協力しながら、次々と脱穀を進めています。

水田学習を終えて

これにて今年度の一連の水田学習は終了となります。自然の恵みを直に感じ、植物の力強さを感じることができました。また、このような情勢の中ではありましたが、たくさんの稲が実り充実した水田学習となりました。