3学期 終業式 先輩の話を聞く会

3月19日(土)3学期の終業式が行われました。長江校長の式辞に続いて、多方面で活躍した生徒達への賞状授与も行われ、盛りだくさんの式典となりました。

12

終了後、新高校3年生特進・理系コースを対象に、「先輩の話を聞く会」を行いました。今春、現役で京都大学をはじめ、難関大学に合格した卒業生のうち18名が、合格に至るまでの勉強方法など自身の体験をもとに具体的にアドバイスをしてくれました。元クラスメイトが後ろの席で一緒に聴いていたりするなど、卒業生の繋がりの深さが感じられた一時でもありました。生徒達は「勉強して京都大学に合格した先輩のように、授業を大切に、学校を信じて頑張ろうと思いました。」「学校の授業、講習と家庭学習を中心に勉強して、合格を勝ち取ろう!とモチベーションが上がりました。」と真剣な眼差しで話してくれました。

3674