高1 家庭基礎集中講座~調理実習~

高校1年生は、期末考査終了後「集中講座」として、2時間連続で1食分を作る調理実習を行います。今回は和食で、ご飯、お味噌汁、ほうれん草のごま和え、ぶりの照り焼きというメニューでした。同じメンバーで取り組む2回目の調理実習ということもあり、どの班も男女協力して助け合いながら取り組めており、作業もスムーズでした。「想像以上においしくて、びっくりしました。」「今日は4人で作ったけど、毎日1人でしているおかあさんはすごいと思った。」「今回の実習を活かし、家族にも作ってあげたいです。」と生徒達も笑顔で話してくれました。

12345678