中学校 L&T~ハロウィーン~

10月26日(月)総合的な学習の時間を使い、L&Tを行いました。L&T(Leadership and Teamwork)は、3学年合同で、月に一度行っている英語を使った活動です。今回は、ハロウィーンがテーマです。まず、全学年を6チームに分け、各チームの1年生と3年生がハロウィーンにちなんだゲーム大会をし、得点を競い合いました。その間、2年生は別室で「カボチャ提灯作り」と「仮装」にチャレンジ。授業の終わりに、1・3年生に合流し、各グループのカボチャ提灯と仮装を披露し、英語でそれぞれのアピールポイントを発表しました。今回の担当の3年生6名は、1週間前から企画を練り、準備をしました。当日も下級生をリードして指示を出したり、裏方として担当したりと大忙しでしたが、みんなの楽しそうな表情に満足気でした。

2468107