中学校宿泊研修

5月27日(金)から一泊二日で、滋賀県高島市の琵琶湖湖畔にあるホテル「白浜荘」にて宿泊研修を行いました。様々な活動を通してクラスの仲間はもちろんのこと、先輩・後輩との絆も深めました。3年生が主体となりリーダーシップを発揮して、どのプログラムも全力で取り組み、楽しい二日間を過ごしました。上級生と下級生が互いに協力した二日間、この経験を今後の学校生活でも活かせるよう期待しています。

■1日目

入所式

カヤック操作説明

カヤック出発

カヤック体験

夕食

夕食後はビーチにてキャンプファイヤーを行いましたが、生憎、途中から雨が降り、生徒会主催のゲームなどはテントの中で行いました。

■2日目

ビーチにて朝の集い

朝食

朝食後に各学年クラスミーティング

ビーチにて飯盒炊飯とカレー作り、男女の班が一緒になり、先輩が下級生に指示を出して、各班楽しそうにカレーを作りました。ビーチを見ながら、美味しくいただきました。

飯盒炊飯の後、男女で大縄跳び

退所式