高校2年生 進路ガイダンス

10月25日(月)5限6限、高校2年生を対象とした「進路ガイダンス」を行いました。大学・専門学校から25分野の先生方をお招きし、その分野についての説明や講義を受けました。
 講義では、各学部・学科でどのようなことを学ぶのか、卒業後の進路や取得できる資格についてなど教えていただきました。自分の将来について、真剣に考えている様子が見られました。
 生徒からは、「今まで、ピンとこなかった大学で学ぶことについて、よく理解することができ、とても良い経験になりました。」「その学部に入るまでに何をすべきかを教えてもらい、とても良い時間を過ごせました。」など、卒業後の進路に向けた意識が高まってきたようです。