【高2】進路説明会

本日は高校2年生を対象とした「進路説明会」を行いました。

大学、専門学校から25分野の先生方をお招きし、その分野について説明や講義を受けました。

先生方を会場までエスコートする係を生徒たちがを担ってくれました。

その学部やその学科ではどのようなことを学ぶのか、また、取得できる資格や卒業後はどのような道に進むのかなど、いろいろな角度から説明・講義を受け、生徒たちはとても熱心かつ真剣に将来のことを考えていました。

「今日の話を聞いてはっきりと進むべき学部が決まった」「オープンキャンパス行って早く見学や体験などしてみたい」「進路選びにとって大変参考になりました」など、生徒たちにとってより進路が明確になるきっかけとなったようです。