高校3年生 学年集会

6月29日(月)の昼休みに体育館で、高校3年生が学年集会を行いました。

本校では毎年6月に体育大会を開催していますが、今年については5月8日付で延期を発表していました。内容などを検討した結果、9月18日(金)に予定している文化祭の初日に3年生の集団演技(エッサッサとソーラン節)のみをプログラムに組み込み実施することになりました。

学年部長より、その実施に至る経過と思いが生徒に伝えられた後、集団演技担当教員からも説明が加えられました。

話を聞いた生徒は「中止かもしれないと思っていた集団演技ができると聞き、うれしかったです。」「限られた期間や条件で厳しいとは思いますが、頑張ろうと思います。」「思い出に残るよう、何とか学校行事を実施しようとしてくれる先生たちの思いが伝わってきました。」と話していました。