秋季校外学習 中2

10月29日(水)、秋季校外学習に行きました。中学2年生は奈良県にある『信貴山のどか村』へ行きました。午前中は「そば打ち体験」をさせていただきました。初めてそばを打つ子が多く終始戸惑いながらのそば打ち体験でした。2人1組のペアでおそばを打ちました。最初はなかなか粉が固まらず苦戦していましたが、最後は皆、満足のいくおそばを打つことができたようです。ざるそばで食べるのが美味しいよ!とスタッフの方から言われ、晩ご飯に食べよう!とワクワクしながら持って帰りました。午後からは「味覚狩り」ということで大根、サトイモ、サツマイモの3種類の収穫体験をさせていただきました。こちらもまた、初めての収穫体験という子が多くとても楽しそうでした。持って来た袋いっぱいに収穫したものを入れていました。今日1日を通して、改めて「食の大切さ」を学ぶことができました。普段私たちが食べている野菜やおそばなど。実際に自分で打ったり、収穫したりすることで色々なことを感じることができたと思います。時間の関係で残念ながら学年レクレーションをすることはできませんでしたが、天候にも恵まれ、とても貴重な体験をすることができた1日でした。今日学んだことを今後の学校生活に活かしてもらえたらと思います。

CIMG0536 CIMG0543 CIMG0573 CIMG0584