2019.08.09 the 17th day

こちらの学校生活も3週目が終わり。帰国まであと10日ほどというところまできました。

生徒達はとても素直で一生懸命です。英語に限らず、どんなことでも「学ぶ」ときに大切な資質だな、と生徒達を見ていて、そう感じます。こちらで丸一日続く日々の授業では、先生方が色々な手法で子供達の英語力を伸ばそうとして下さっています。それに対し、生徒達は「つまらない」とか「やっても意味ないじゃん」などの拒否の姿勢を取ることがありません。何をやっても楽しそうで、一生懸命で、苦手なこともあるのだろうけれど、TRYの姿勢を見せます。やってみればできる→楽しくなって自信がつく→また別のことにもチャレンジする→・・・

Try everything!  Enjoy everything! Be happy! 子供達の成長がうれしい毎日です。

午前中、私が授業をのぞきに行くと、必ず違うことをやっています。アイディアを考える先生も大変だなあ・・・。ありがたいです。

[先生の英語を聞き取って絵を完成させるゲーム]

[映画を見てワークシート]

[ジェスチャーゲーム]

[Dancing!]

午後はフェアウェルパーティーの準備。フォーメーションやリーダーも決まってきました。気持ちも盛り上がってきましたね!練習できるのはあと1週間!頑張っていきましょう。

さて、今回の留学では、アンケートシートをファミリーに渡して、家庭での様子を記入して頂いています。ぼちぼちファミリーからアンケートが戻ってきていて、とてもうれしい言葉をたくさんいただいていますので、一部を紹介します。

• マナーもよく、自分のことが自分でしっかりできる a nice young boyです。ご両親も彼のことを誇りに思っているにちがいありません。
  • いつも礼儀正しくて、おしゃべりの大好きな子ですね。彼が来てくれてとてもうれしいです!
  • これ以上なくマナーもよくて、Great boyです!私達も彼と過ごす時間を心から楽しんでいます。帰国したらさみしくなります。
  • A charming and thoughtful young manです。私も彼と一緒にいる時間を心から楽しんでいます。
  • マナーもコミュニケーションもAll Good!とてもハッピーですよ!
  • A very nice boyで、英語力もアップしています。ホストメイトともおしゃべりを楽しんでいますよ。

• 少し物静かで、nice girlです。お皿洗いのお手伝いもしてくれるし、family roomで一緒に時間を過ごすのが好きなようですよ。
  • 今まで受け入れた金光大阪の生徒さんの中でthe best studentです。家族の一員になろうと頑張っていて、うちの3歳の娘は「(日本に)帰ってほしくない!」と言っています。
  • いつも礼儀正しい子です。食後にはいつもお皿洗いのお手伝いをしてくれます。うちの家族にしっかり溶け込んでいますよ。
  • とてもいい子です。いつも私達家族と一緒に過ごしていて、コミュニケーションも取れていますよ。

• 礼儀正しくて、a very good boyです。彼の英語もずいぶん上手くなりました。ベッドルームの掃除や皿洗いもしっかりしてくれます。彼がいなくなったら、さみしくなります。
  • とても親切で、lovely boyです。私達も彼がファミリーの中にいてくれることを楽しんでいます。
  • とても礼儀正しくて、a friendly young manです。ユーモアのセンスもあって、うちにいてくれてとてもうれしいです!
  • A lovely boyです。敬意を持って人と接することができ、問題は全くありません。私達も彼が家にいてくれる時間を楽しんでいます。
  • とても礼儀正しいティーンエイジャーです。私とホストメイトにもなじんでくれています。一緒にいてくれて楽しいです。
  • とても礼儀正しくて、相手に敬意をもてる子で、なじんでくれています。英語もうまくなってきていますよ。

一人のホストマザーから、以下の言葉をいただきました。

From the last 7 years since we host students from around the world, Japanese students are the most polite and respectful students, we ever host, we host 18 Japanese students in the past and we also happy to say they are the best in terms of attitude, respect and polite.

Once again it’s blessing to host him and share our New Zealand and Samoan Culture with him.

ありがたく感じると共に、これから先もずっとそう言って頂けるよう、金光大阪として努力し続けなければならないと気が引き締まる思いです。