2団 3日目

本日は、金光教トロント教会の岸井先生による講話から始まり、その後はバンクーバーでの体験学習が行われました。
 岸井先生の講話では、カナダと日本の違いやそこで暮らしていくということなどを実体験をもとに時にはユーモアを交えながお話をしてくださいました。実生活を伴った貴重なお話に、生徒たちも真剣に聞いていました。
 また、3日目ともなり、生徒達も多少慣れてきたのか、昼食では英語を使い、フードコートでそれぞれが、自分でメニューを決め注文していました。体験学習では現地の人々との交流を自身から行うことが出来るようになってきました。この経験を明日の現地学生との交流でも活かしていって欲しいと思います。