薬物乱用防止教室

11月19日(月)6限、本校体育館にて高校の全校生徒を対象に、「薬物乱用防止教室」が行われました。

大阪府警察本部・茨木少年サポートセンター巡査部長 岡田友何様と、大阪府薬物乱用防止指導員 川﨑 屯様をお招きし、違法薬物に関する講演とDVDの上映をしていただきました。

実話に基づく映像や講演から、生徒たちは薬物の恐ろしさをしっかりと理解していた様子でした。

生徒たちは、「違法薬物の様々な呼び方に騙されずに、きっぱりと断る勇気を持とうと思いました。」、「違法薬物を含め、あらゆる犯罪をすると、自分の人生を台無しにするだけでなく、家族や友人などにも迷惑をかけてしまうことに改めて気づきました。」などと話してくれました。