育友会全委員研修会

6月9日(土)午後2時半から、本校の視聴覚室にて、育友会全委員の皆様と全教員を対象に「育友会全委員研修会」が行われました。

「にじいろi-Ru(アイル)」の田中一歩様と近藤孝子様をお招きし、『どんな性のあり方も排除されない学級・学校・地域とは?〜子どもたちとの出会いから見えてきたこと〜』について、講演をしていただきました。

「にじいろiRu(アイル)」は、セクシュアルマイノリティとされる子どもたちと、すべての子どもたちが、“じぶん”でいられる居場所をつくりたいという思いから、2015年1月に立ち上げられました。

ご自身のご経験をもとに、セクシュアルマイノリティとされる人が、社会での生きにくさの現状、“ありのままのじぶん”でいられる場所の大切さなどをお話ししていただきました。

講師の方々、お越しいただいた育友会全委員の皆様、ありがとうございました。