【授業風景】中学2.3年 総合的な学習

5月14日(月)の授業風景をお届けします!

中学2年生は前回に引き続き、国際理解のための学習を行いました。今回は日本と世界との関わりを、より深く学んでいきます。

日本での「普通」と、世界各国それぞれの「普通」。そこには、共通する部分もある一方で、全く違う部分もあります。

普段の生活の中では中々意識する事のない「世界」、そして世界と日本との違いを、生徒達は興味深く学んでいました。

中学3年生は夏に控えた一ヶ月の短期留学のため、行き先であるニュージーランドについての調査学習を行いました。

各グループに分かれ、それぞれのテーマにそって、調査レポートを書き上げていきます。それをもとに留学中に実地調査を行ない、レポートを完成させます。

生徒達は今回の調査学習を通して、ニュージーランド留学への想いを高めていました。きっと、現地でもかけがえない経験をしてくれることでしょう!

【1年生のペーパータワーも進化してきています!】