先輩の話を聞く会 新3年生

3月20日(火)終業式の後、「先輩の話を聞く会」を行いました。毎年行われるこの会は、新3年生が現役で国公立大学や難関大学に合格した先輩から、これから学習を進めていく上で有効だと思われる情報や、受験勉強を振り返ってみて良かった点や反省点を聞くことができる良い機会となっています。

話を聞いた生徒は「勉強のモチベーションの上げ方の話が参考になりました。」「先輩の真似をしてこの春休みからしっかり取り組んでみようと思いました。」「どの先輩も基礎が大事と言っていたので、基礎をきっちり固めようと思いました。」と受験生としての意識を高めた様子でした。