第2回進路説明会 高校2年生

2月19日(月)、5限6限の2時間を使い体育館で高校2年生を対象とした第2回進路説明会を行いました。

今回は株式会社マイナビより 教育広報事業本部進路サポート部 部長代行の新井真理子さんにお越しいただき、知識・主体性・選択力をキーワードに「キャリアデザインを考えよう!」というテーマで目的意識と方針を持った進路選択について考える講演をしていただきました。

生徒たちは「3つの分野に分けた説明が分かりやすく、特に主体性についての話はとても参考になりました。」「新井さんの経験も交えて説明して下さったので、自分に置き換えて考えることができました。」「今の時期に自分の行きたい大学や学部をしっかり調べようと思いました。」と進路選択について意識を高めた様子でした。