第1回 中学オープンスクール

7月16日(日)、第1回中学オープンスクールを実施しました。

今回は保護者の方対象に説明会、そして児童対象に授業体験です。

ここでは、少しだけ授業体験の様子を紹介したいと思います!!

まずは、理科実験!
今話題のハンドスピナー作りです。
まさか自分の手で作れるなんて思ってもいなかったので、皆製作に釘付けになっていました!

単なる工作に見えるハンドスピナー作りですが、あくまでも理科実験。
 手で触れて遊ぶうちに慣性の法則を感じたり、試行錯誤する中で質量と慣性の関係に気付いたり……
活動の中で楽しみながら学ぶ!これこそ、理科実験の醍醐味です。

この後は、英会話体験。
大きな声で発音したり、会話をしたりと、体を使ってのコミュニケーション。
初めは緊張していた皆の顔も自然に和らぎ、笑顔へと変わっていました。

第1回中学オープンスクールはたくさんの保護者・児童の皆さんにご参加いただきました。

次回、第2回中学オープンスクールは9月2日(土)です。
※次は部活動体験です!!

今回ご参加いただいた皆さんはもちろん、参加出来なかった皆さんはぜひ金光大阪中学校へいらしてくださいね!!