総合学習~1年生の取り組み~

5月15日(月)の総合学習にて1年生は観光案内パンフレット作りに挑戦しています。

先週紹介した、2年生「エッグドロップコンテスト」の取り組みに続き、今日は1年生の取り組みについて紹介をしたいと思います。

今日は各自で集めた資料をもとに早速、パンフレット作りを開始しました。
歴史や観光名所をはじめ、特産物や地域の祭りなど、様々な資料を集めて読み込むことで各担当の都道府県の魅力に気付き始めました!

「ここ知ってる!」「ここ行ったことある!」という声が聞こえてきました。

そうです!

みなさんは、各都道府県について知っているようで知らないことがたくさんあるのです!

この取り組みを通して知らなかった都道府県の魅力を再発見したいですね!