総合学習~2年生の取り組み~

5月8日(月)6限に取り組んだ2年生の「エッグドロップコンテスト」について紹介します。
(各学年の取り組みについては5月1日「総合学習~各学年の取り組み~」の記事をご覧ください。)

先週行われた総合学習でエッグドロップコンテストの説明を聞いた2年生は今日、紙を使って卵を守るための機体作成に取り掛かりました。
ゆっくりと時間をかけて話し合いをしている慎重派の班はもちろん、早速、機体作成に取り掛かった行動派の班もあり、みんなそれぞれの知恵を結集させました。

中には、早くも機体が完成(?)した班も!

実際に教室のいすから落としてみました。

結果は・・・

卵は無事に守られました!

・・・ですが、喜びもつかの間・・・

機体を改良してもう一度作成してみると・・・

卵は割れてしまいました。

エッグドロップコンテストの本番は約10メートルの高さから卵を落下させて守らなければなりません!!

コンテストまで残り約1ヶ月。どの班もコンテストで結果を残せるように卵を守る工夫を凝らした機体作成をしてほしいです。