総合学習~各学年の取り組み~

5月1日(月)6限の総合学習の時間を使い、各学年の取り組みを行いました。

1年生は観光雑誌の作成。
それぞれ担当を決め、各都道府県の観光雑誌を作成します。
「パソコンを使ってみようかな」「イラストを描いてみようかな」など、雑誌を作るためのアイディアがたくさん生まれていました。

2年生はエッグドロップコンテストに向けて。
これは、紙1枚を使って卵を10~15mの高さから落とし、割れないように守る、という理科実験です。2年生一人一人がどのような工夫をして卵を守るのか!?
コンテストは6月上旬に行われる予定です。

3年生は金光大阪中学校を紹介する新聞の作成。しかも日本語版だけでなく、英語版も作成します。ニュージーランド研修が控えている3年生にとって英語力の向上は必須!みんなが今までに培った英語力を駆使してステキな新聞を作成してほしいです。

どの学年も魅力的な取り組みばかりです。
今後も総合の時間に行われる取り組みについてお知らせしていきます。
お楽しみに!!