理系進路選択支援プログラムに参加しました

8月6日(土)~8日(月)まで、独立行政法人国立女性教育会館主催 女子中高生夏の学校2016~科学・技術・人との出会い~に本校の理系志望の女子生徒が参加しました。科学研究者・技術者、大学生・大学院生等が少人数を単位に親密に交流するこの合宿研修を通じ、「全国から来る人と話せて、お互いの将来の夢を叶えようと思いあえて、とても良い刺激となりました。」「自分の進みたい分野の方や専門講師の方々に勉強方法や今のうちにしておくことなど、夢につながることをたくさん教えてもらえました。」と密度の濃い、有意義な時間を過ごしたことが伝わってきました。

123