【行事】3学期始業式

1月8日(水) 本校体育館において

中学校・高等学校ともに、令和元年度 第3学期始業式を行いました。

西村学校長は、式辞の中で、

新年の挨拶に「今年もよろしくお願いします。」という言葉について触れられ、

世の中は『あいよかけよ(お互いさま)』で成り立っています。新年に「今年もどうぞよろしくお願いします。」と挨拶を交わす事は、これからの一年、お互いお世話になる相手に対し敬意をはらう素晴らしい日本の文化であると思います、と話されました。

そして、3年生の生徒に対しては、残り少ない高校生活であるので、一日一日を大切に過ごすように、と話されました。

終業式のあとは、管打楽器アンサンブルコンテストにおいて、金賞を受賞した(管楽8重奏、打楽器3重奏)11人の吹奏楽部員の表彰がありました。

第3学年 体育館での学年集会では、学年部長の阿知波先生から明日以降の詳細なスケジュール確認がありました。

(柔剣道場 第2学年 学年集会の様子)