【校外学習③】中学3年 ~京都大学訪問~

10月30日(火)、中学3年生は京都大学へ行ってきました!

キャンパスツアーということで、大学院生に学内を案内してもらい・・・

一通り学内を回ったら、次はホールへ行って交流。大学の様子や、中高時代にどんな事していたか、これからどんなことを意識して勉強していったら良いかなど、様々なことを教えてもらいました!

そして、大学院生からの講話。京都大学の概要や、1日の過し方のモデルケース、中高の「勉強」と大学の「研究」の違いなどを教えてもらい、大学への興味関心を深めました!

中学3年生といえば、自分の進路、そして将来について、真摯に向き合う時期です。

歩んだ道の先でふと後ろを振り向いたとき、「良かったな」と思えるような進路選択をしてほしいと思います。

今回の大学訪問は、大学生・大学院生に直接話を聞き、その目で実際に「大学」を見たことで、進路を見据えたこれからの学習へのモチベーションを大いに上げるとても有意義な経験となりました。