理系コース

国公立大学・私立大学の理系分野への現役合格が目標。工学・医学・薬学など様々な理系の道を志して。

目指せる進路

学びの特色

2年次

理系大学への現役合格に向けて理科・数学を強化。

大学の理系学部、医療看護系学部などを目指す人のための独自カリキュラムを設置。大学入試を見据え、理科・数学を中心に学力強化に力を注ぎ、必修の早朝講習と週4日は7 時限目までの授業で、希望大学現役合格の足固めを行います。

3年次

多彩な学習パターンの展開により一人ひとりの進路実現を後押し。

3年次からは、希望や適性に合った進路に向けて着実に効率よく学力を高めていけるカリキュラム編成となっています。幅広い選択科目を設置することにより、あらゆる学習パターンの展開を可能としました。習熟度別の講習をはじめ、きめ細やかな指導を徹底し、一人ひとりの進路実現をサポートします。

Student & Teacher’s Voice

• 数学科
  • 田村 邦明 先生
  • 土井 悠栞子(理系コース・チアリーダー部)
  • 高槻市立第九中学校出身

仲間の頑張る姿が、受験勉強に対する意欲を高めてくれます。

田村先生:1年の時よりも笑顔が多くなったし、勉強も頑張るようになって、充実した学校生活を送っていることが伝わってくるよ。

土井さん:はい! 毎日が楽しいです。チアリーダー部では現在、次の大会に向けて練習に没頭中。チームワークの大切さを実感する日々です。勉強は金光大阪に入学してから、計画的に進めるようになりました。今は特に英語と数学に力を入れています。

田村先生:休日はもちろん、通学時間も活用してるんだよね。

土井さん:登下校のバスの中では、英単語の暗記をしています。家での勉強も、いつまでにこの問題集をやるなど、細かく目標設定をして進めているところです。

田村先生:頑張っているね。一方、数学は苦手ということもあって、わからない問題があると途中で諦めてしまいがち。

土井さん:そうなんです! 看護師を目指していて受験でも必要なので、そのくせを直したいと思っています。

田村先生:チアリーダー部の練習と同じで、数学も反復練習あるのみ!解けない問題にぶつかったら質問に来てほしいし、仲間同士で教え合うのも良いと思うよ。

土井さん:そうですね。クラスでは受験ムードが高まっていて、友人も頑張っているので刺激になります。自然と「コツコツ勉強して、受験につなげたい」という思いが高まってきました。

田村先生:ぜひ実践してほしい。全力で取り組んで、看護師になるという夢を実現してくれることを願っています。