2団4日目

2018/07/7

修学旅行3日目は、フェリーに乗ってビクトリアに移動し、午前中は金光教トロント教会の岸井先生から、アメリカとカナダの共通点と相違点、日本とカナダの文化の違い、カナダに渡った体験談などを聞かせていただきました。その後、現地の学生と交流をしました。班別に分かれて現地の学生とバディーを組み、観光や買い物などを楽しみました。岸井先生の“失敗を恐れず、勇気を持って会話することが、英会話上達の秘訣”というお話に後押しされたのか、初めは馴れない英語での会話に四苦八苦していましたが、目を見て、笑顔で話しをしていくうちに、自然とコミュニケーションがとれるようになり、英語でコミュニケーションをとることに少し自信を持てるようになったようでした。明日で修学旅行が終わります。7月3日から始まったカナダでの2団の物語は、生徒全員が無事帰宅するまで終われません。気を引き締めて残りの行程に取り組みたいと思います。