1団4日目

2018/07/6

4日目の午前中は、フェリーに乗り、ヴィクトリアに向かいます。フェリーの中では、海の景色を写真に撮ったり、 フェリーの中を探索したりと、リラックスした様子が伺えました。到着後、岸井貴雄先生(カナダ日本語学校校長・金光教トロント教会教会長)による「カナダとアメリカの違い」や「カナダと日本の文化」についての講話を拝聴しました。生徒たちは熱心にメモを取り、真剣な眼差しで話に聞き入っていました。
その後は、待ちに待ったカナダの現地学生との自主研修です。初めは緊張した面持ちでしたが、皆、積極的に現地学生たちと交流し、一生懸命英語を使いながら会話を楽しんでいました。本当に充実した時間になりました。

明日は、飛行機に乗って日本へ帰国します。
全員が無事に帰ってこられるよう、最後まで気を引き締めて安全に過ごしていきます。