第1回 中学校 オープンスクール&学校説明会

2019/07/16

7月14日(日)

第1回 中学校オープンスクールおよび学校説明会を開催いたしました。

視聴覚教室では、午前9時30分より「学校説明会」を実施いたしました。

生化学教室では、本校一貫生で、高校1年生の松本君による「学校紹介」と、

授業体験として「理科実験」が行われました。

「理科実験」では、『ペットボトル空気砲』や『CDホバークラフト』を手作りし、

空気の動きについての実験をしました。

展開教室では、「英会話」の授業体験が行われました。

英会話では、示されたものを次々と『英語で表現』していったり、『パネルクイズ』で、

班ごとに協力して答えを見つけたり、楽しく英語を学んでいきました。

また、保護者の方々には、授業体験に合流する前に校内見学などもして頂きました。

授業体験終了後は、食堂に移動し、中学部長の木村先生による「終了の挨拶」があり、

その後、「食堂体験」をして頂きました。

参加されたお子さんたちは、「英会話も理科実験も両方楽しかった!」「とても

わかりやすかった!」「どちらの授業ももっと受けたかった!」などと話してくれました。

小雨模様の中、たくさんの方々に来校して頂きまして、本当にありがとうございました。

今後もオープンスクールやプレテストなどございますので、よろしくお願いいたします。

第2回 オープンスクールおよび学校説明会は8月25日(日)を予定しております。