【水田学習】「畦塗り」を行いました!

5月22日(火)、水田学習の次なるステップとして、畦塗りをしました!田んぼのふちに、泥を塗り固めていき、水が田んぼの外へ染み出さないようにしていきます。これにより田んぼの中に水や肥料がしっかり溜まるようになります。また、余計な雑草を生えにくくするためでもあります。

生徒達は手と板で泥をぺたぺたと塗り固めていきました!

学年問わず、みんな泥だらけになりつつも、楽しく畦塗りが行なえました!

次は肥料を土に混ぜ込んでいきます。水田学習が進行していく中で、生徒たちが日本の文化や先人の知恵を学び、季節を身近に感じながら生活していけたなら良いと思います!今後もぜひ、お楽しみに!