登校日5日目

本日は午前に高校3年生の1,2,3組が、午後に4,5,6組が登校しました。

登校した3クラスのうち2クラスは体育館へ、あと1クラスは柔剣道場へ向かうよう指示が出ます。会場は換気がしっかりできるよう、すべての出入り口と窓が開けられていました。入口受付では定番の検温確認と健康状態のチェック。未検温者用の臨時検温ルームもこしらえてありました。

担任の先生は生徒一人ひとりの顔を見ながら自分の思いを述べ、いま受験生としてやるべきこと何なのかを熱心に語り掛けていました。昨日までと大きく異なるのは、受験に関する伝達や指示が増えたこと。世間が騒いでいても受験生であることからは逃れられません。

提出物や配布物も受験生はやや多め。担任の先生は一つ一つ丁寧に確認しながら受け渡しをしていました。そのあとは昨日までと同様、新しいクラスメイトの前で自己紹介とクラスの役員決めでした。

必要な人はここで奨学金の申込書類を受け取って下校。さあ早速帰って受験勉強再開です。