登校日4日目

本日は午前に高校2年生の5組と6組が、午後に7組と8組が登校しました。

元気よく登校した後は、やはり教室ではなく体育館へ。受付で検温確認、健康状態の聞き取りを行いますが、ここでも整列に一定の距離を取るよう先生から指示が出ていました。

集会の冒頭で学年部長・桜井先生は「休校は学校生活のピンチであるが、みんなにとっては家庭で自学自習の習慣を身につける大チャンスであると考えよう」と述べられました。その後各種の注意事項伝達、新しい学年団の教員紹介を経て、体育館内で各クラスに分かれてホームルーム活動が始まりました。

担任の先生は生徒一人ひとりの顔を見ながら自分の思いを述べ、そして生徒たちに安心するよう語り掛けていました。提出物の回収、連絡事項の確認、生徒たちの自己紹介と予定は順調に進み、最後はクラス役員・係決めで締めくくり。どちらのクラスも立候補の手が盛んに挙がっていました。

約1時間で本日も予定通りに終了。登校時と下校時のアルコール消毒はすっかり習慣となっています。