登校日2日目

登校日2日目(5/19)は、午前に高校1年5組と7組、午後に高校1年6組と8組が登校しました。みんなまだ名前も顔もわからない新入生同士。口数は少ない様子ながらも、久しぶりに登校できた安堵感でいっぱいの表情でした。

昨日同様、校舎に入る際はまず全員手指のアルコール消毒を済ませます。

「密」を避けるため、教室の代わりに広い体育館でホームルーム。2つのクラスそれぞれに分かれて、生徒一人ひとりについて心身の健康状態の確認と、家庭での生活習慣や学習状況の把握を行いました。

その後は、新入生を5~6人の少人数グループに分け、先生たちが1グループずつ校内の主要施設を案内。これで約1時間の予定をすべて終了しました。

教室でクラスメイトと勉強をしたり、放課後は部活動に打ち込んだり、当たり前の学校生活を早く生徒たちに過ごさせてあげたいと切に願うばかりです。