オーストラリア交換留学生 帰国!

オーストラリアからの交換留学生が、三週間の留学日程をおえ、

1月30日(木)帰国しました。

ホームステイ先の河端君が在籍している1年4組で、お別れ会が行われました。

生徒のみんなからは、英語と日本語での贈る言葉、これまでの写真、書道や美術の授業でのルーベン君の作品をぞれぞれ教科担当の先生方がまとめてくれたもの、

そしてそして、名入りの柔道着が!!! 贈られました!!!!!

柔道着をすぐに羽織り、今度は、ルーベン君から、クラスのみんなや先生方に対して日本語でスピーチがありました。

とても上手な日本語で、すべての内容がクラスのみんなに届いたようでした!

ルーベン君は、本校での学校生活がとても充実していたことや、みんなとは、これからもインスタグラムなどを通してつながることができる期待感や、また本校に戻ってきたい、という思いなど、話していました。

集合写真では、ルーベン君と河端君が、見つめ合うシーンも、、

空港まで送っていただくご家族が到着するまでの束の間、陸上部の中井君と短距離競争をしたり、お見送りの先生方と話したり、とても親しんでいる笑顔のルーベン君の様子を最後まで見ることができました!

オーストラリアに帰国しても、このご縁が続くことを心より願っております!