第10回高槻市英語スピーチ大会 ベストスピーチ賞受賞

令和元年11月30日、高槻現代劇場レセプションルームで、第10回高槻市英語スピーチ大会が行われ、本校から中学3年生3名が出場しました。

この大会では、レシテーションやスキット、ショウアンドテルなど、各中学校での日頃の取り組みに合わせて出場する部門を決め、エントリーできます。本校では、「自分の思いや意見を英語で伝えられる」ことを英語科の目標としており、毎年、スピーチの部門に出場しています。

今年度出場した3名は、10月ごろから準備をはじめ、当日は緊張しながらも、中学3年間での自分の体験を踏まえ、感じたことや主張したいことをしっかりと聴衆に伝えていました。

その結果、1名がベストスピーチ賞、

1名が表現賞を受賞いたしました。

この成果を自信にして、さらに次のステップに進んでくれるよう期待しています。