〈高2〉選挙に関する講習会

1月21日(月)6限、本校体育館にて、高槻市選挙管理委員会の方にご協力いただき、来年度中には選挙権が与えられる高校2年生を対象として、模擬投票を行いました。

生徒たちは投票日までに3人の候補者のリストを閲覧し、どの候補者に投票するかを考えました。

当日は、実際の選挙で使用されている選挙台や投票箱を使用し、自らが選んだ候補者への投票を行いました。

初めての投票で顔は少し緊張していたようにも見えましたが、全員がスムーズに投票を終えることができました。

若年者の投票率が減少傾向にある中でなかで、今回の模擬投票で投票の意義をじっくりと考えるきっかけにしてもらえればと思います。