【行事】文化祭!① ~中3太鼓演舞~

9月14日(金),15日(土)、本校文化祭が開催されました!

今回は、中学3年生による和太鼓演奏の様子をお伝えします!

本校では毎年、中学3年生が和太鼓の演奏に取り組んでいます。

4月から練習を重ね、その成果をステージで発表しました!

今年の1組の演目は「八翔(はっしょう)」。力強い演奏は、聴く人々の心をグッとつかみます。

2組の演目は「長良清流登り打ち」。和太鼓の音色に加え、まさに流れる清流のような全体の動きもあり、観客を楽しませてくれました!

叩くだけで簡単に音が出る太鼓。しかし、魅力ある音を奏でられるためには、一筋縄ではいきません。放課後遅くまで練習を重ね、心を一つにしてその音色をとぎすませてきました。演奏がやんだ後、ステージに向けて贈られた大きな拍手。それが、3年生たちの努力の結実を物語っているでしょう。

☆次回の記事では、1年生,2年生による演劇の様子をお伝えしますので、お楽しみに!