【授業風景】第1回 L & T

4月23日(月)、「第1回L&T」を行いました。

「Leadership skill&Teamwork skill」、略してL&T。

その名のとおり、他者を導く力と協力して何かを成す力を身につけていくための授業です。

中学3年生が柱となり、学年混合のグループを率いて様々な「英語での」アクティビティを行ないます。

今回は、英語による自己紹介をした後、中学3年生が企画をした英語でのゲームにチャレンジしました。

学年の垣根がなくなることはもちろん、楽しみながら英語の力も身につきます。上級生は下級生を率いる力が身につき、下級生はそんな上級生を見て「来年は自分たちが・・・!!」と成長していきます。

この活動を通して、笑顔の時間を過ごしつつも、生きる力を育んでいって欲しいものです。