教えて、先輩!

4月14日(金)の6限に「教えて、先輩!」座談会を行いました。これは、新一年生が先輩である二年、三年生に対して学校生活についての様々な事について質問するという時間です。

始めは緊張していた一年生でしたが、優しい先輩たちと学校生活について話すうち、すぐにうちとけていました。

そして、4月19日(水)7限には「教えて、先輩!」の発表会を行い、一年生が先輩に聞いた質問とその答えを中学生全員で共有しました。

「英語を効率的に勉強するには?」「一番人気の部活は?」「一番人気の食堂のメニューは?」など、学校生活に役立つ情報をたくさん知ることができました。笑いあり、驚きありの楽しい発表会になりました。

一年生にとっては、多くの先輩と初めて接する機会になりました。
さて、これから中学では先輩・後輩が一緒に活動する行事が盛りだくさん。
今日の発表会を機に、先輩・後輩の仲を深め、充実した学校生活を送っていきたいですね。

IMG_8247 DSC01022 IMG_8243