海外体験・留学制度

修学旅行 [2年次7月(全員)]

canadaCANADA

美しい大自然を楽しみ、現地の人との交流も!

2年次の7月には、修学旅行でカナダへ。冬季オリンピックの会場となったバンクーバーほか、ウィスラー、ブリティッシュコロンビア州の州都ヴィクトリアなどを訪れます。現地の学生たちと英語でコミュニケーションをとったり、カナダの美しい自然や街並みを楽しんだり、現地でしかできない体験が盛りだくさん!高校時代の素晴らしい思い出となるとともに、将来のグローバルな活躍を目指すきっかけともなります。

• 横田 真歩
  • 特進Ⅰコース
  • 高槻市立阿武山中学校出身

現地学生との交流で、心が通じた瞬間が嬉しかった。

修学旅行で一番印象的なのは現地学生との交流です。英会話に慣れていないので上手く話せず最初は苦戦したのですが、相手の方が優しく言いたいことを汲み取ってくださったので、心から打ち解けることができました。他にも、自然にあふれたカナダの絶景に感動したり、施設のアトラクションで絶叫したり、友達と語り合ったり、楽しい思い出がたくさんできました。

海外長期留学 1年間(希望者)

newzealandNEWZEALAND

canadaCANADA

1年間の留学で語学力と人間力を伸ばす。

1年次にカナダまたはニュージーランドの高校へ1年間留学できます。現地校での学習や、クラスメイトやホストファミリーとの交流を通して、英語力を磨き異文化を知り、心を育てます。帰国後は、留学中の学業成績や履修状況を総合判断して、2年次に進級できます。

ビクトリアの景色
  • 能見 理希
  • 進学コース
  • 高槻市立第三中学校出身

将来の夢を叶えるため留学を選びました。

英語の先生になるという夢を叶えるため、色々な国の方と語り合い、価値観や文化を知りたいと思い、留学を決意しました。ニュージーランドは当然のことですがライフスタイルも文化も日本と大きく違い、言葉の壁にぶつかり、最初は戸惑いも多かったです。しかし少しずつ会話が通じるようになり、ホストファミリーや友達との仲も深まるほどに、充実感を得られるようになりました。この経験を活かし、さらに学んで、夢に近づいていきたいです。

海外語学研修 [1年次・2年次(希望者)]

australiaAUSTRALIA

将来の夢も広がる11日間の海外体験。

短期間の語学研修プログラムとしてオーストラリアに行きます。ホームステイとスクーリングを通して語学力を磨き、国際的視野や見識を深めます。11日間の体験は若い感性を刺激し、未来への可能性を広げてくれます。

• 田部井 伽奈
  • 特進Ⅱコース
  • 高槻市立川西中学校出身

英語が苦手だけどチャレンジし、英語力向上も実感。

英語にとても苦手意識がありましたが、思い切って参加しました。語学学校では全て英語のみの授業を受けました。最初は言われていることを理解するのが難しかったですが、辞書を使ったりして理解できるようになりました。単語量も増え、コミュニケーション力が上がりました。他にもバディと食事をしたり、オーストラリアの自然や動物に触れられたのもいい思い出です。